脳のアンチエイジング

2019年05月07日

いまやカレーライスは誰でもが食べられる、日本特有の食事といってもいいくらい普及している食べ物ですが、このカレーに含まれている抗酸化物質クルクミンには、様々な効能があって、胃がんや大腸がんの発育を抑制し、さらにはアルツハイマーの予防にも効果が期待できると言われています。

そもそもこのクルクミン、カレーの鮮やかな黄色を出す着色料として使用されるのですが、記憶力を向上させたり、幸福感を増したりさせる効果があることが公表され、注意力、抑うつ感の改善の効果をもたらし、脳の老化を予防するのだそうです。

インド人は頭がいいと言われていたり、世界的企業ではインド人がリーダーになることが多いのですが、これって、まさかカレー効果!!!

まぁ、そんな冗談はさておき、どうやら東京大学の周りにもカレー屋さんが多くあるようですから、これはあながち間違いではなさそうですよね。

ちなみにクルクミン、油と一緒に摂ることで吸収率が高まるうえ、チーズやヨーグルトを一緒にいれると、クルクミンとの相乗効果も期待できるのだとか。

カレーといえば、人気の料理ですし、これで脳にやさしいのであれば、食べない手はないですよね。



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